• RU
  • EN

МКБ стал лучшим российским банком в области ESG и IR по версии World Economic Magazine Awards

МКБ стал победителем сразу в двух номинациях международной финансовой премии World Economic Magazine Awards: «Лучший устойчивый банк в России 2022» и «Лучший российский банк по связям с инвесторами 2022» 

Как крупнейший негосударственный публичный банк страны, МКБ ведет открытый и прозрачный диалог с акционерами и инвесторами. В 2021 году банк провел большую работу по улучшению раскрытия информации и дальнейшего развития инструментов по взаимодействию с инвесторами: впервые состоялся День стратегии, в рамках которого банк рассказал о целях и планах развития на ближайшие 3 года. Банк также организовал ряд мероприятий для розничных инвесторов, которые посетило более 500 участников. 

МКБ остается лидером среди российских эмитентов финансового сектора по размещениям на международных рынках капитала, благодаря высокой репутации в глобальном инвестиционном сообществе. В 2021 году банк успешно разместил сразу три выпуска еврооблигаций на общую сумму 1,5 млрд долларов США, а также закрыл крупнейшую в истории МКБ сделку по привлечению акционерного капитала в размере 22,7 млрд рублей. 

МКБ первым среди российских банков выпустил публичную стратегию в области устойчивого развития на 2021-2023 годы, утвердил ключевые показатели эффективности ESG для топ-менеджмента, опубликовал на добровольной основе социально-экологический отчет в соответствии с «Принципами экватора». Банк усилил регламентацию процесса управления экологическим и социальным воздействием при предоставлении финансирования, а также внедрил внутреннюю таксономию. Создано консалтинговое направление, МКБ выиграл ряд крупных публичных тендеров на оказание ESG-услуг для корпоративных клиентов. 

Достижения МКБ в реализации ESG-инициатив получили признание на международном рынке: банк стал первым финансовым институтом в России, который привлек международный синдицированный кредит с привязкой к KPI в области ESG. 

World Economic Magazine – авторитетное американское деловое издание, ориентирующееся на повышение финансовой грамотности и экономической многополярности в современной глобальной экономике и международной торговле. Премия от World Economic Magazine направлена на анализ деятельности участников финансовых рынков разных стран и выявление лидеров в различных направлениях. С итогами премии за 2022 год можно ознакомиться на официальном сайте журнала.