• RU
  • EN

Первый в России: МКБ привлек международный синдицированный кредит с привязкой к KPI в области ESG

МКБ подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита объёмом до 300 млн долл. США сроком на 2 года.

Отличительной особенностью нового соглашения стала его привязка к показателям деятельности банка в области устойчивого развития (Sustainability-Linked Loan). МКБ стал первым среди российских финансовых институтов, кто организовал привлечение такого типа. Ранее банк в числе первых привлек два межбанковских кредита, привязанных к ESG-рейтингу.

Совместно с ING BANK N.V., выступившим в качестве координатора, агента по документации, ESG-координатора и агента по сделке, была разработана структура, включающая 3 ключевых показателя эффективности в области устойчивого развития (KPI) и охватывающая различные бизнес-процессы. Используемые KPI включают наращивание объемов собственного финансирования в области устойчивого развития, сокращение потребления электроэнергии и сертификацию внедряемой интегрированной системы менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO 14001, ISO 45001, ISO 50001. Все KPI полностью соответствуют Стратегии устойчивого развития МКБ, принятой в июле 2021 года.

Данное привлечение также отвечает всем международным принципам синдицированного ESG-кредитования, в то время как используемая структура c четко сформулированными KPI и ежегодной верификацией является комфортной для всех его участников, приверженных принципам ESG.

«МКБ последовательно реализует внедрение принципов устойчивого развития во все бизнес-процессы. Банк первым в России получил ESG-рейтинг от международного агентства. Привлечение синдицированного кредита позволит нам сделать еще один шаг на пути к реализации ESG-стратегии и показать нашим международным партнерам транспарентность, экологичность и приоритетность реализуемых банком ESG-задач», – отметила Юлия Титова, первый вице-президент МКБ.

 «Для ING большая честь быть частью этой знаковой сделки, которая определяет новые стандарты и возможности для российского банковского сектора. Финансирование, параметры которого привязаны к показателям устойчивого развития - приоритетное направление для ING, поскольку является важной составляющей глобальной совокупности усилий банка, направленных на достижение целей климатической трансформации к нулевым показателям выбросов. Все больше и больше российских компаний внедряют финансирование, параметры которого привязаны к показателям устойчивого развития, в свои общекорпоративные программы ESG. И я хотел бы поздравить МКБ с тем, что он стал первым российским финансовым институтом, успешно освоившим это направление бизнеса, которое не только очень перспективно, но и чрезвычайно ответственно," - прокомментировал Михаил Чайкин, генеральный директор ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО.

В качестве уполномоченных ведущих организаторов и букраннеров выступили ING BANK, Citi, HSBC и ПАО РОСБАНК. Уполномоченными ведущими организаторами стали АО «Банк Интеза», Crédit Agricole и АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК».