• RU
  • EN

МКБ призывает к бережливому потреблению ресурсов и сам следует этому принципу

В этом году День экологического долга наступил 29 июля, что происходит уже во второй раз. Ежегодно эту дату определяет «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN), ориентируясь на соотношение биоемкости[1] планеты и экологического следа населения. Согласно расчетам, именно в этот день мы успели израсходовать весь объем ресурсов, который наша планета могла бы восстановить за год: экологический след человечества превышает биоемкость экосистем. С 29 июля и до конца 2021 года мы будем использовать природные ресурсы «в долг» у планеты и будущих поколений, нанося вред природе и лишая наших потомков возможности благоприятного существования.

Экологический след сопоставим со спросом населения планеты на услуги и ресурсы экосистем. Население обеспечивает себя продуктами питания, древесиной, развивает городскую инфраструктуру и нуждается в поглощении выбросов CO2 лесными сообществами. Расчеты GFN показывают, что на сегодняшний день, спрос населения Земли в 1,7 раза превышает объем ресурсов, который способна воспроизвести планета.

Разные  страны характеризуются различными объемами потребления и средним экологическим следом на душу населения. Согласно данным GFN, территория России имеет высокую биоемкость, превышающую общий экологический след страны, однако экологический след на душу населения в нашей стране превышает среднемировой. Высокий экологический след жителей нашей страны складывается как из высокой энергоемкости экономики страны, так и из личной ответственности каждого из нас.

МКБ поддерживает акцию «День экологического долга» призывает каждого задуматься о том, что ресурсы нашей планеты не бесконечны, и обратить внимание на важность полезных привычек, которые легко применить в повседневной жизни.

Команда МКБ, со своей стороны, стремится вносить максимальный вклад в экологическую повестку, мы:

  • отправляем старые банкоматы и терминалы на переработку;
  • банк — партнер зеленого движения «ЭКА», спонсировали высадку 10 тысяч саженцев по проекту «Посади лес»;
  • начисляем повышенный кешбэк за раздельный сбор мусора в рамках акции с Trashback;
  • собираем батарейки в отдельные контейнеры в наших офисах;
  • внедряем концепцию «безбумажный офис», сократив потребление бумаги за последние годы в 3 раза;
  • банк – активный партнер Всемирного фонда дикой природы (WWF), поддержал проекты по сохранению сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия, дикого северного оленя в Лапландском заповеднике; ценных медоносных лесов в ареале тигра на юге Дальнего Востока России и др.

[1] Биоемкость природы можно сравнить предложением экосистемных услуг и природных ресурсов, которое предоставляет Земля.