• RU
  • EN

Сохранение сайгака

Цель

Поддержка экопроекта - исследование популяции сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия. Проект предусматривал организацию зимнего учета сайгака с помощью малошумных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в декабре 2019 года. Актуальные данные о состоянии популяции, половозрастном составе, распределении в период гона и динамике численности позволили разработать комплекс мер по сохранению прикаспийской популяции сайгака. 

Проблема

За последние 60 лет численность сайгака в России сократилась почти в 100 раз. Кроме этого, значительно снизилась доля самцов в популяции. Это вызвано избирательным промыслом из-за спроса на рога, которые используются в традиционной восточной медицине. По данным оценки, проведенной WWF России в июне 2019 года, численность сайгака составила чуть больше 5 тыс. особей.

Сайгак — уникальный представитель мамонтовой фауны, большинство видов которой под влиянием меняющегося климата или охоты вымерли. Сайгак дожил до наших дней, но сегодня единственная оставшаяся в пределах России популяция сайгака снова находится на краю гибели. За многовековую историю своего существования сайгаки стали важным звеном биоты засушливых территорий. Исчезновение этого вида вызовет значительные изменения в характере естественной растительности степей и полупустынь.

Вклад МКБ

В рамках данного проекта МКБ осуществил финансовую поддержку общей координации работ, ручного дешифрирования полученных фотоснимков (около 10 тыс. шт.), анализа данных и разработку методики зимнего учета сайгака.

Данные последней оценки показали, что в степях Северо-Западного Прикаспия обитает не менее 6 350 сайгаков. Достоверные данные о состоянии популяций редких видов необходимы для эффективной работы по их сохранению, а также для оценки ее результатов. Новый метод учета позволил получить максимально достоверную информацию без вреда для окружающей среды.

"Чтобы оценить эффективность мер, которые принимаются для сохранения сайгака, необходимо получить актуальные данные о состоянии популяции, – говорит директор отделения "Российский Кавказ" WWF России Валерий Шмунк. – Поэтому разработка методов достоверного учета сайгаков, которые не вводят животных в состояние стресса – одно из важных направлений работ по восстановлению этого вида".

Поддержать проект может каждый!

Помочь в реализации проекта по сохранению сайгака и поддержать природоохранную работу WWF России может любой желающий, символически усыновив представителя этого редкого вида животных. Программа усыновления доступна каждому, вместе у нас есть шанс сохранить этих чудесных животных для будущих поколений! Более того, доброе дело и вклад в сохранение биоразнообразия нашей планеты можно подарить близким, друзьям или коллегам – усыновление сайгака может стать самым необычным и наиболее ценным подарком!

«Усынови сайгака» поделись своей историей на тему сохранения биоразнообразия или эмоциями от участия в проекте. Лучшие работы МКБ представит в виде отдельной публикации и разместит в разделе «Ключевые ESG события»[EF1]