Цель
Целью проекта является сохранение медоносных деревьев и предотвращение незаконных рубок на территории более 100 тыс. га в ареале амурского тигра. Целенаправленная охрана крупных природных комплексов, являющихся средой обитания лесных опылителей, считается основой устойчивости их естественных популяций и сохранения биоразнообразия в целом.
Проблема
В последние десятилетия на лесные экосистемы юга Дальнего Востока сильное негативное влияние оказывают неустойчивые рубки, часто носящие признак приисковых (рубка наиболее ценных деревьев). Исследования WWF России показывают, что в среднем каждое третье дерево дуба и ясеня на юге Дальнего Востока заготавливается незаконно, а в некоторые годы объем экспорта в 2-4 раза превышал объемы официально разрешенных рубок. Подобная ситуация существует и в отношении заготовки древесины липы. Высокий спрос и рыночная цена на древесину липы приводят к тому, что недобросовестные арендаторы продолжают осуществлять незаконные рубки липы.
Другая задача связана с выявлением лесных участков, ценных с социально-хозяйственной и экологической точек зрения, — пасек, зон охраны охотничьих ресурсов; с обоснованием необходимости особых мер сохранения ценностей данных территорий, в т.ч. через документы лесного планирования. Так как район Восточного Синего хребта окружен множеством поселений, велика социальная значимость проекта. Предполагается расширение «зон покоя» с запретом рубок липы на площади более 8 тыс. га.
Вклад МКБ
В текущем году при поддержке МКБ стартовал проект WWF России по сохранению медоносных лесов в ареале тигра с участием Союза пчеловодов Приморского края и трех модельных охотничьих хозяйств[1]. Общественная антибраконьерская бригада из представителей охотпользователей и пчеловодов поможет предотвратить незаконные рубки липы на территории более 100 тыс. га. Данные категории лесопользователей заинтересованы в сохранении медоносных деревьев и предотвращении незаконных рубок липы и других ценных пород.
Охотпользователи и пчеловоды начали совместную работу с патрулирования ценных лесов Восточного Синего хребта в Анучинском и Яковлевском районах Приморья. Также проводятся регулярные встречи партнеров по бережному освоению и охране медоносов.
Благодаря взаимодействию объединений пчеловодов Дальнего Востока и WWF России в рамках проекта «Люди — природе», реализуемого при поддержке Европейского союза, в 2019–2020 гг. удалось провести международную конференцию «Дальневосточная тайга – мировой резерв пчеловодства», привлечь внимание к проблеме вырубки липы, нанести на карту основные пасеки для дальнейшего сохранения липы. В Приморье было принято решение о выделении «зон покоя» с ограничением рубки липы на площади более 1,7 млн га. Новый проект станет продолжением этой системной работы и позволит осуществить контроль лесопользования во взаимодействии пчеловодов и охотпользователей на конкретной ценной территории Сихотэ-Алиня.
«Поддержка банком проекта по сохранению ценных медоносных лесов в ареале тигра основана на стремлении защитить леса и природу юга Дальнего Востока. Для нас важно работать не только над сокращением собственного экоследа, но и содействовать минимизации негативного экологического воздействия, возникающего в результате жизнедеятельности человека, продуктов и услуг. По площади лесов Россия занимает первое место в мире, это наше богатство и обращаться с ним необходимо бережно – особенно с учетом того, что леса играют ключевую роль в решении проблем изменения климата», — комментирует Елена Финашина, начальник Управления устойчивого развития МКБ.
[1] «Фауна», «Синегорье» и Яковлевского РЗОП